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Pour que les escrimeurs 
prennent la position de garde. 

Pour commencer et 
recommencer le combat.

En garde ! 

Pour savoir si les 
escrimeurs sont prêts. 

Allez 
!

Prêts ?

Pour arrêter le combat avant une touche, en raison  
de l’escrimeur à droite de l’arbitre. 

Halte ! Pointe en ligne ! 

Position de pointe en ligne de la 
droite vers l’escrimeur à gauche.

Attaque ou Arrêt (contre-
attaque) de l’escrimeur à droite 

de l’arbitre. 
L’escrimeur à gauche de 

l’arbitre est déclaré 
touché.

Touché ! Point ! 

1 point pour l’escrimeur 
à droite de l’arbitre. 

Touche en surface non valable de 
l’escrimeur à gauche de l‘arbitre. 

Parade ou Contre-temps 
exécuté par l’escrimeur à 

droite de l’arbitre. 

Non valable ! Parade ! / 
Contre-temps ! 

Attaque ! 
Arrêt !/ 
Contre-

attaque ! 
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Remarques: 
1ère) L’arbitre analyse et annonce ses décisions par les mots et les gestes ci-dessus. 
2ème) Suivant la phrase d’armes, l’arbitre emploiera encore les mots suivants sans faire de geste : 
“Riposte!”, “Contre-riposte!", “Remise!”, “Reprise !” ou “Redoublement!”. 
3ème) Les tireurs peuvent demander à l’arbitre, courtoisement, une analyse plus complète d’une phrase 
d’armes. 
4ème) Chaque geste doit avoir une durée (1 à 2 secondes), être expressif et correctement exécuté. Ici ils 
sont exécutés pour l’escrimeur à droite de l’arbitre. 
 

Touchés !

Touches aux 2 tireurs. 

Points !

Un point à chaque tireur. 

Attaques simultanées. 

Simultanées ! 

Aucun point ou 
avertissement. 

Rien !

Non ! 

Non correct !

Offensive de l’escrimeur à droite de l’arbitre : 
trop courte et qui ne touche pas. 

Attaque ou riposte incorrecte de 
l’escrimeur à droite de l’arbitre. 

Carton jaune: avertissement. 
Carton rouge: 1 touche contre.
Carton noir: exclusion. 

Par mimétisme, l’arbitre indique la Faute de l’escrimeur 
à droite et il présente le Carton correspondant à la 

Sanction concernée 


