C’est à Riyad en Arabie Saoudite qu’avait lieu toute la semaine dernière et jusqu’à ce week end les Championnats du Monde Cadets et Juniors d’Escrime.

La FFE avait décidé d’envoyer que les Juniors, et deux tireurs de la Section paloise Escrime y participaient : Roxane Chabrol et Tom Couderc.

C’est aux dames qu’est revenu la médaille d’or avec ce magnifique titre de Championne de Monde des sabreuses françaises ce samedi.

Après un début de compétition somme toute facile en écartant l’Inde 45-17 en tableau de 32, puis la Géorgie 45-31 en tableau de 16, les françaises gardaient le rythme sur les Kazakhs en quart de finale en s’imposant 45-36.

La demie finale face aux hongroises fut dantesque. Roxane et ses coéquipières ont réussi un véritable exploit en retournant un match bien mal embarqué face aux magyars qui ont mené tout le match perdant un improbable dernier relais 4-16.

La France s’imposait finalement 45-44 alors que le score était de 29-40 pour leurs adversaires quelques minutes auparavant.

Lors de la finale face à l’Italie, les bleues prenaient le score au relais n°4 (30-29) pour ne plus le lâcher jusqu’à la touche finale 45-36. Roxane devenait ainsi la première sabreuse de la Section Paloise Escrime Championne du Monde !

Cette médaille d’Or vient compléter déjà une très belle saison internationale avec un quart de finale de Coupe du Monde Individuel à Antalya et une médaille d’argent par équipe à la récente Coupe du Monde de Plovdiv.

En individuel, Roxane échoue prématurément en tableau de 32 face à l’Ukrainienne Velychko sur le score de 15-11 et se classe 30 -ème de ce mondial.

Coté garçon, notre palois Tom Couderc s’incline en tableau de 16 face à une connaissance du club « Vert et Blanc » en la personne de l’espagnol Madrigal sur le score de 15-10 et termine 14 -ème.

Par équipe, Tom et ses coéquipiers bleus se sont fait surprendre par la Corée du Sud dès les huitièmes de finale.

Maintenant focus à 100% sur le club ou Roxane et Tom iront chercher respectivement un titre de Champion de France individuel et une montée en N1 pour l’Equipe Dame Séniors (titre N2) et un titre de Champion de France Juniors N1 pour les garçons de la Section Paloise Escrime !